日野菜のきざみ漬け 

日野菜は滋賀県日野町原産のお野菜で、細長いですがカブラの仲間とか、色が綺麗なお野菜です。
寒くなってくると、立派な日野菜が目に付くようになります。
独特の、ピリッとした風味があって、お漬物にするととても美味しいのです。
先日、道の駅で綺麗なのをみつけて、さっそく刻み漬けにしました。

根はスライサーで薄く、葉も細かく刻みます

塩(やや多め)と甘酢、昆布を適当に混ぜて漬物器で。
このべんり酢(トキワの甘酢)は、酢の物やマリネなどにも便利ですが、やや甘みが強い配合です。
漬物昆布(中野物産)はこの間見つけたのですが、柔らかくてお漬物と一緒に食べやすいので気に入りました。

一晩から一昼夜置けば、美味しく出来上がります。