亥の子餅と茗荷たけ

今年は11月19日が、旧暦亥の月の亥の日とかで、亥の子餅が売り出されます。
無病息災を願うものとか。年によって日が変わります。
何日かの間売るお店もありますが、これは、19日だけ売られる「たねや」の亥の子餅。娘が、会社の昼休み時間に近くの百貨店へ走ってくれました。


私は、こしあんの方が好きなのですが、これは粒あんで皮のお餅にも小豆が混ぜてあります。
シナモンの風味が好きなので、毎年大抵どこかのお店のを買います。
来年は、どこのお店になるでしょうか?



これは、「茗荷たけ」として売っていた物ですが、「茗荷の子」を取って整理した残りの茎?柄?の様に見えます。ポリ袋に沢山入っていて安いのです。
沢山あるので、一夜漬けに入れたり、茹でて胡麻和えにしたりして見ましたが、甘酢漬けが一番美味しいと思います。


「子」の部分より柔らかくて色も綺麗に漬かって、美味しいのです。
本当の「茗荷たけ」が売られているのは、見た事がありません。