梅、らっきょう、新生姜

6月、7月、8月は梅、ラッキョウ、新生姜の仕事があります。
梅干しは、まだ去年のが残っていますが、今年も5キロ漬けました。
6月の末に塩漬けしてから、もう紫蘇も入れてあります。
お天気が落ち着いて晴天が続くようになったら、干す仕事が残っています。

ラッキョウは、中粒と小粒を1キロずつ漬けました。
小粒のほうから、もう食べ始めています。
ラッキョウ酢は市販のもので簡便に。


新生姜は、甘酢漬けと赤梅酢漬け、これらは冷蔵庫に入れますので、一度に沢山は出来ません。
夏中、お店に出回る期間も長いので、食べて減った分を少しずつ何度か作り足します。
冷蔵庫に保存するので、小瓶に入れて。
甘酢は、これも市販のものを使います。
市販のものを使うと、漬け方が書いてあって便利です。
赤梅酢は、去年梅干しを漬けた時の物。

新生姜の佃煮は血圧を気にしながらも、良く食べるので、これは2回目です。

新生姜を薄くスライスして、熱湯に通してから砂糖、醤油、酒で煮詰めます。
新生姜1キロに、砂糖(あればザラメ)300グラム、醤油200cc、酒200cc位。