二株の中玉トマトと、三株の万願寺とうがらしの、鉢栽培の現在の様子です。
トマトは、どんどん枝を伸ばし、実もかなりつけていますが、風でひっくり返ったり、自分の重みで枝が折れたり、赤くなる前に実が落ちる、虫に刺されたような穴があく、折角赤くなってきた実が、ぐずぐずと柔らかくなってしまう、などいろいろあって、目出度く収穫できるのは大分減ってしまいます。
でも、味は濃くて美味しいらしいです。
私も、食べてはみたのですが、やはり美味しいとは思えません。
トマトは、好きにはなれません。
万願寺とうがらしは、実が売っている物の様に大きくなるのを待っていられなくて、しし唐ぐらいで採ってしまいます。葉が縮れたようになって、虫か病気か分からないのです。実の成長に影響があるのかどうか分かりませんが。
でも、少しずつ収穫はありますので、良しとしましょう。
柔らかくて、おいしいです。
梅雨が明けて、暑くなったら、もっと実成りがよくなるのか、どうでしょうか?